Gratin dauphinois express
Inspirée par Jamie Oliver, 30 minutes chrono
De la télé à ma cuisine! hihi! À préparer en alternance avec le poulet à la moutarde. La gratin est l'accompagnement principal du repas. Absolument savoureux! Miam!
Ingrédients
1 oignon rouge pelé et coupé en deux
1 kg de pommes de terre à chair ferme, lavées, ne pas pelées
1 noix de muscade
2 gousses d'ail
1 tasse de crème fraîche (15%)
4 anchois à l'huile
parmesan
2 feuilles de laurier
Une petite botte de thym frais
Préparation
Préparez tous vos ingrédients. Utilisez un plat à rôtir. Installez le disque à émincer épais dans le robot. Préchauffez le four à 425°F. Remplissez et faites chauffer votre bouilloire.
Émincez les pommes de terre et l'oignon, en même temps, au robot. Placez les légumes dans le plat à rôtir, assaisonnez. Râpez par dessus 1/4 de la noix de muscade, ajoutez 2 gousses d'ail écrasées non pelées, puis versez par-dessus la tasse de crème fraîche. Incorporez les anchois et saupoudrez le tout d'une belle poignée de parmesan râpé. Ajoutez les feuilles de laurier, quelques-unes de thym et quelques gouttes d'huile d'olive. Mélangez le tout avec vos mains propres. Versez environ 200 ml d'eau bouillante, recouvrez hermétiquement de papier d'aluminium et enfournez à 425°F. Mélangez souvent les pommes de terre pour que rien ne colle au fond du plat. Après une vingtaine de minutes, enlevez le papier d'aluminium, râpez une couche de parmesan sur les pommes de terre, saupoudrez le reste des feuilles de thym, ajoutez un peu d'huile, enfournez et comptez 15 minutes de cuisson pour qu'il soit doré et bouillonnant.
Portez le plat à la table.
Commentaire
J'ai utilisé du cheddar doux pour le gratin comme je n'avais pas assez de parmesan.
J'avais de la muscade moulue, alors je n'ai que saupoudré.
De la télé à ma cuisine! hihi! À préparer en alternance avec le poulet à la moutarde. La gratin est l'accompagnement principal du repas. Absolument savoureux! Miam!
Ingrédients
1 oignon rouge pelé et coupé en deux
1 kg de pommes de terre à chair ferme, lavées, ne pas pelées
1 noix de muscade
2 gousses d'ail
1 tasse de crème fraîche (15%)
4 anchois à l'huile
parmesan
2 feuilles de laurier
Une petite botte de thym frais
Préparation
Préparez tous vos ingrédients. Utilisez un plat à rôtir. Installez le disque à émincer épais dans le robot. Préchauffez le four à 425°F. Remplissez et faites chauffer votre bouilloire.
Émincez les pommes de terre et l'oignon, en même temps, au robot. Placez les légumes dans le plat à rôtir, assaisonnez. Râpez par dessus 1/4 de la noix de muscade, ajoutez 2 gousses d'ail écrasées non pelées, puis versez par-dessus la tasse de crème fraîche. Incorporez les anchois et saupoudrez le tout d'une belle poignée de parmesan râpé. Ajoutez les feuilles de laurier, quelques-unes de thym et quelques gouttes d'huile d'olive. Mélangez le tout avec vos mains propres. Versez environ 200 ml d'eau bouillante, recouvrez hermétiquement de papier d'aluminium et enfournez à 425°F. Mélangez souvent les pommes de terre pour que rien ne colle au fond du plat. Après une vingtaine de minutes, enlevez le papier d'aluminium, râpez une couche de parmesan sur les pommes de terre, saupoudrez le reste des feuilles de thym, ajoutez un peu d'huile, enfournez et comptez 15 minutes de cuisson pour qu'il soit doré et bouillonnant.
Portez le plat à la table.
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J'ai utilisé du cheddar doux pour le gratin comme je n'avais pas assez de parmesan.
J'avais de la muscade moulue, alors je n'ai que saupoudré.
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