Gâteau finlandais aux pommes

Inspirée par une photocopie de recette prise dans une revue!
Quand Myriam est revenue de Katimavik, elle a ramené plusieurs recettes intéressantes. Ils étaient à tour de rôle "house manager" et s'occupaient des déjeuners et des soupers de tout le groupe  (10 personnes) pour une semaine, je pense que c'était à toutes les 3 ou 4 semaines. Elle a surement pris bien des trucs lors de cet aventure. En voici une pour les petits déjeuners de fin de semaine.


Ingrédients
2 tasses de pommes pelées et évidées, tranchées finement
1 c. à table de beurre fondu
3 oeufs
1/2 tasse de lait
1/3 tasse de farine tout usage
1/4 c. à thé de poudre à lever
1/8 c. à thé de sel

Garniture
1/2 c. à thé cannelle
1 c. à table sucre granulé

1. Mettre les pommes dans le plat avec le beurre et remuer pour enrober. Cuire 5 minutes au four préchauffé à 425°.

2. Pendant ce temps, battre ensemble les oeufs, le lait, la farine, la poudre à lever et le sel jusqu'à homogénéité dans un bol. Réserver.

3. Préparation de la garniture: Dans un autre bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.

4. Verser le mélange à base d'oeufs sur les pommes cuites et saupoudrer de sucre à la cannelle. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré. Servir le gâteau sans attendre, accompagné de sirop d'érable ou de vos confitures préférées.

Commentaires
J'ai toujours du sirop d'érable mais pas souvent des confitures.
Alors j'ai pris des fruits congelés et j'ai fait un coulis de canneberges et framboises agrémenté de sirop d'érable et un peu de lait de soya pour la texture.

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