Soupe repas

Inspirée par Gabrielle, ma mère

Ma mère a toujours été une avant-gardiste dans sa cuisine.
Je me rappelle, quand nous étions jeunes déjà elle cuisinait des mets végétariens, cette recette en est un exemple, et elle essayait de varier le plus possible les mets qu'elle préparait. Soupe repas, couscous aux légumes, elle était une "essayeuse" de petits plats! Aujourd'hui encore, quand on mange chez elle, elle nous surprend toujours avec une diversité tellement intéressante déposée sur la table!
Ah! Vive nos mères! 

Ingrédients
  • 2 c. à table d'huile                            
  • 4 à 5 branches de céleri                   
  • 4 à 5 carottes                                  
  • 1 piment vert                                  
  • 1 piment rouge   
  • 1/2 chou                            
  • 3 oignons                                        
  • 1 gousse d'ail                                   
  • persil (frais ou séché)
  • 1 boite de tomates italiennes 28 oz
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 boite de consommé de boeuf
  • 1 tasse de petites coquilles
  • 1 c. à thé romarin
  • 1 boite de haricots rouges
Préparation

Faire revenir les légumes avec un peu d'huile (pour les ramollir).
Ajouter les tomates et la pâte de tomate.
Ajouter de l'eau pour recouvrir les légumes, saler et poivrer.
Ajouter le consommé, les coquilles, le romarin et le persil.
Cuire 5 minutes au presto.
Rincer les haricots à l'eau et les ajouter à la soupe à la dernière minute.
Mélanger.

Variantes et commentaires
  • J'aime ajouter du cumin, l'épice se marie tellement bien avec tous les autres ingrédients! 
  • Vous pouvez faire cuire la soupe sur la cuisinière, en mijotant doucement, environ 45 minutes à 1 heure.
  • Après avoir réussi cette soupe repas des centaines de fois, je l'ai manqué en la faisant à la mijoteuse. Pas les légumes, mais à la toute fin en ajoutant les pâtes! Elles se sont désintégrées!!! Trop longtemps dans le liquide qui ne devient pas suffisamment chaud.
  • Et n'oubliez pas de goûter pour rectifier l'assaisonnement, si nécessaire!
  • À déguster avec un bon fromage et des croutons ou un pain frais.

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