Boucles au brocoli
Inspirée par Métro.ca et les goûts de Christina et Myriam
Ce sont mes filles qui font cette recette habituellement.
Elles l'utilisent comme repas principal.
Quand moi je la fais, je l'utilise comme plat d'accompagnement.
Ingrédients
375 gr (12 oz) de pâtes en boucles ou de fusilli
750 ml (3 tasses) de morceaux de brocoli (environ 1 botte)
50 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
750 ml (3 tasses) de lait
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
625 ml (2 1/2 tasses) de Cheddar fort canadien râpé (environ 250 g/8 oz)
Commentaire
J'ai un peu adapté les quantités de liquide parce que je trouvais que les pâtes se noyaient littéralement!
2 à 2 1/2 tasses de lait
1 1/2 à 2 tasses de Cheddar
Vérifier en transvidant les liquides selon vos goûts ou votre oeil, ainsi vous ne pourrez pas vous trompez!
Étapes
Cuire les pâtes selon les directives de leur emballage. Lorsqu'elles sont tout juste tendres incorporer les brocolis et égoutter immédiatement. Remettre dans la casserole.
En fouettant, mélanger la farine, le sel et le poivre avec le lait et verser sur les pâtes. Incorporer la moutarde et cuire sur feu moyen-vif en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à épaississement. Retirer du feu, ajouter le fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Variantes
Vous pouvez substituer le Cheddar par un fromage au goût de fumé.
Incorporer, en même temps que le fromage, 2 piments rouges hachés et rôtis et 50 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché.
Pour utiliser du brocoli congelé, le mélanger avec le lait.
On peut aussi le remplacer par du chou-fleu ou combiner les deux.
Utiliser des pâtes de couleur pour agayer le plat!
Merci pour cette recette si simple et qui est un bon dépanneur quand on manque de tout pour faire une recette élaborée. Quand il fait froid dehors et qu'on a pas le goût de sortir pour aller à l'épicerie.
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