Muffins recette de base, petite colation de pm

Inspirée par une petite faim d'après-midi, avec Anaelle la super gentille fille de mon conjoint, nous avons réussi ce petit délice tout simple !!! 
C'est la recette de base, facile et rapide à préparer, vous ajoutez, selon votre humeur, la saveur de votre choix.

Ingrédients
1/2 tasse de beurre mou
1/2 tasse de sucre
 
2 oeufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse de lait

Préparation
1. Préchauffer le four à 350°F (grille basse). Mettre une douzaine de caissettes dans des moules à muffins.
2. Fouetter pendant 1 minute le beurre mou et le sucre.
3. Ajouter les oeufs un à un et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
4. Verser la farine et la poudre à pâte dans l'appareil d'oeufs et de beurre et mélanger.
5. Pour finir, ajouter le lait.
6. Verser l'équivalent de 2-3 c. à table dans les caissettes.
7. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés sur le dessus.

Variantes
Muffins amandes et framboises
Mettre seulement 3/4 tasse de farine
Ajouter 1/4 tasse de poudre d'amande.
Remplacer l'extrait de vanille par 1 c. à table d'essence d'amande.
Mettre entre 15-20 framboises découpées en morceaux (ou un peu plus, au goût).

Muffins aux fruits
Ajouter environ 1/2 tasse de fruits frais en morceaux à votre préparation.

Muffins aux pépites de chocolat et avoine
Mettre seulement 3/4 tasse de farine.
Ajouter 1/4 tasse de flocons d'avoine.
Ajouter 1/3 tasse de pépites de chocolat (noir ou chocolat au lait)

Muffins aux carottes et à l'orange
Omettre la vanille.
Ajouter 1/2 c. à thé de cannelle, 1/8 c. à thé de gingembre et 1/8 c. à thé de muscade.
Ajouter 1/8 tasse de carotte râpée.
Ajouter 1/8 tasse de pacanes en morceaux.
Ajouter 1 c. à thé de zeste d'orange et remplacer le lait par la même quantité de jus d'orange.

Muffins crumble aux pommes
Mettre seulement 3/4 tasse de farine.
Ajouter 1/4 tasse de flocons d'avoine.
Ajouter une demi-pomme épluchée et coupée en petits dés.
Pour le crumble, mélanger 6 c. à table de flocons d'avoine, 3 c. à table de cassonade, 1 1/2 c. à table de farine et 3 à 4 c. à table de beurre fondu (il faut obtenir une pâte granuleuse)
Ajoute environ 1 c. à table de crumble sur le muffin avant d'envoyer au four.
 

Commentaires

Messages les plus consultés de ce blogue

Nos beaux changements!

Riz à la mexicaine

Soupe tomates et vermicelles