Crème de champignons
Inspirée par les recettes de Ricardo et un choix familial unanime de potage préféré aux champignons. Appréciée par tous, vive les recettes de Ricardo :)
Ingrédients
1 1/2 lb de champignons blancs, ou autres selon les goûts, finement tranché
1 oignon, haché finement
1 branche de céleri haché
3 c. à table de beurre
5 tasses de bouillon de poulet / légumes
1/4 tasse de riz blanc à grain long
1/4 c. à café de muscade moulu
2 c. à table d'huile d'olive
1/2 tasse de crème fraîche (facultatif)
Sel et poivre
Préparation
1. Réserver 1/2 tasse de champignons pour la garniture.
2. Dans une grande casserole, dorer le reste des champignons, l'oignon et le céleri dans le beurre à feu élevé. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, le riz et la muscade. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement.
3. Dans une poêle à feu vif, frire les champignons réservés dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Saler et poivrer. Égoutter sur un papier absorbant.
4. Servir la soupe et déposer environ 1 c. à table bien comble de crème fraîche au centre de chaque bol. Garnir de tranches de champignon frits. Poivrer.
Commentaire
Le truc du potage onctueux: je passe la soupe 2 fois au mélangeur et j'ajoute juste assez de bouillon pour que le mélangeur tourne bien, sans plus.
Servir avec des craquelins et un pain baguette.
Ingrédients
1 1/2 lb de champignons blancs, ou autres selon les goûts, finement tranché
1 oignon, haché finement
1 branche de céleri haché
3 c. à table de beurre
5 tasses de bouillon de poulet / légumes
1/4 tasse de riz blanc à grain long
1/4 c. à café de muscade moulu
2 c. à table d'huile d'olive
1/2 tasse de crème fraîche (facultatif)
Sel et poivre
Préparation
1. Réserver 1/2 tasse de champignons pour la garniture.
2. Dans une grande casserole, dorer le reste des champignons, l'oignon et le céleri dans le beurre à feu élevé. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, le riz et la muscade. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement.
3. Dans une poêle à feu vif, frire les champignons réservés dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Saler et poivrer. Égoutter sur un papier absorbant.
4. Servir la soupe et déposer environ 1 c. à table bien comble de crème fraîche au centre de chaque bol. Garnir de tranches de champignon frits. Poivrer.
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Le truc du potage onctueux: je passe la soupe 2 fois au mélangeur et j'ajoute juste assez de bouillon pour que le mélangeur tourne bien, sans plus.
Servir avec des craquelins et un pain baguette.
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