Filet de porc aux pommes


Inspirée par les Recettes du Québec
Wow! Superbe trouvaille pour apprêter les filets de porc avec une délicieuse sauce légèrement relevée. Adorée de tous et très facile à préparer.

Ingrédients
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes françaises en rondelles
6 champignons tranchés
2 tasses de jus de pomme
1/2 tasse de crème 35%
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre au goût
Romarin au goût

Les étapes

1. Préchauffer le four à 275°F.

2. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et saisir le filet de porc (environ une minute de chaque côté). Ne pas piquer la viande pour qu'elle garde son jus.

3. Dans un plat en pyrex allant au four, verser 1 tasse du jus de pomme, déposer le filet de porc et parsemer de romarin. Cuire à découvert pendant environ 1 heure, la viande doit être encore légèrement rosée à la fin de la cuisson.

4. Dans la poêle, chauffer un peu d'huile et faire revenir à feu très doux les échalotes françaises et les champignons. Augmenter le feu à maximum et déglacer avec la tasse du jus de pomme restant. Laisser réduire pendant environ 5 minutes.

5. Ajouter la moutarde de Dijon, le sel, le poivre et la crème et réduire le feu. Laisser sur feu doux environ 5 minutes en remuant de temps à autre. Rectifier l'assaisonnement.

6. Trancher le filet de porc en rondelles et disposer dans deux assiettes. Napper de sauce et servir immédiatement.

Commentaire
Avec les viandes, j'utilise des pinces pour les manipuler. De cette façon elles ne sont jamais piquées.
Je suis une adepte de la moutarde, alors j'en ajoute plutôt 1 c. à soupe au lieu de 1 c. à thé.
Ici, j'ai accompagné avec des pâtes mais des pommes de terre pilées ou une courge musquée en purée seraient excellent aussi. 
Un légume vert rendrait l'assiette agréable comme des asperges ou des épinards fondus.

Commentaires

  1. Hummm un délice cette recette ! Sa me donne faim regarder ton site hihi

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