Tourte aux épinards et à la fêta


Quel plaisir cette semaine, j'ai ressorti mon livre de Jamie Oliver, 30 minutes chrono! Recettes originales, faciles et rapides à exécuter, c'est le bonheur dans la cuisine et sur les papilles! 

Ingrédients
100 g de noix de pin (pignons)
5 oeufs
300 g de fêta
50 g de cheddar
origan sec
1 citron
huile d'olive
une noix de beurre
400 g de pousses d'épinards prêtes à l'emploi
1 paquet de 270 g de pâte filo
piment de Cayenne
1 noix de muscade pour râper

Préparation
Décongeler la pâte filo au réfrigérateur pendant toute la nuit précédente.

Pour commencer, préparez tous les ingrédients et ustensiles. Préchauffez le four à 400°F et une poêle moyenne (environ 26cm) allant au four à feu moyen sur la cuisinière.

Mettez les noix de pin dans la poêle allant au four, sans matière grasse, remuez un peu. 

Cassez 5 oeufs dans un bol et y émietter le fêta. Râpez-y le cheddar. Ajoutez une pincée de poivre, deux pincées d'origan, le zeste du citron et une lampée d'huile d'olive. Ajoutez les noix de pin dorées dans le mélange des oeufs et mélangez bien.

Remettez le poêle sur le feu, fondre le beurre et ajoutez un peu d'huile d'olive. Empilez la moitié des épinards dedans, remuez délicatement et ajoutez en au fur et à mesure qu'ils fondent dans la poêle. Dès qu'il y a de la place, ajoutez le reste des épinards en remuant souvent.

Sortez la pâte filo du frigo. Étalez une grande feuille de papier parchemin sur le plan de travail, frottez un petit peu d'huile dessus, chiffonnez-la et étalez-la à nouveau. Disposez des feuilles de filo en grand rectangle qui se chevauchent pour qu'elles recouvrent le papier. Badigeonnez les d'huile d'olive et de sel, de poivre et d'une pincée de piment de Cayenne. Recommencez jusqu'à ce qu'il y ait 3 couches. Ne vous inquiétez pas des craquelures. Continuez à remuer les épinards.

Une fois les épinards bien denses, retirez-les du feu, ajoutez-les au mélange d'oeufs et râpez-y 1/2 noix de muscade. Mélangez bien. Transférez délicatement la feuille de papier avec la pâte filo dans la poêle vide en laissant les bords déborder. Appuyez la pâte le long des bords de la poêle, y verser le mélange aux oeufs et étalez-le. Repliez les feuilles filo dessus et laissez-les prendre place. Remettez la poêle sur feu moyen quelques minutes afin que la base commence à cuire, puis placez-la en haut du four 18 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la tourte soit dorée et croustillante.



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