Gâteau au chocolat à la fourchette


Ma collègue de travail, Marie-Pierre cette fois, me parle d'un gâteau qu'elle fait souvent parce qu'il se fait en un rien de temps... à la fourchette dans le plat qui va au four! Wow! J'aime ça des recettes comme ça. 
On l'a fait ma mère et moi, nous sommes très satisfaites du résultat. 
Merci Marie-Pierre!

Ingrédients
1/3 tasse d'huile
2 onces de chocolat (2 carrés mi-sucré)
3/4 tasse d'eau
1 oeuf
1 tasse de farine 
1 tasse de sucre
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de soda
1 c. à thé de vanille
6 onces de chocolat en pépites
1/3 tasse de noix (facultatif mais ajoute beaucoup)

Préparation
Faire fondre au four, l'huile et le chocolat en carré à 350°F pendant 4 minutes dans un moule de 8 X 8 pouces. 
Ajouter le reste des ingrédients jusqu'à la vanille incluse et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit lisse, environ 2 minutes. 
Ajouter les pépites et les noix à la fin et bien enrober.
Cuire pendant 40 minutes.

Sauce au chocolat
Ingrédients
1 tasse de lait
1 carré de chocolat mi-sucré
1 c. à table de farine
1/4 tasse de sucre
1/8 c. à thé de sel
1 c. à table de beurre
1 c. à thé de vanille 

Préparation
Dans un petit chaudron, fondre le chocolat dans le lait en brassant continuellement. Préparer un mélange d'ingrédients secs avec la farine, le sucre et le sel et l'ajouter au lait au chocolat. Bien mélanger au fouet et continuer de brasser jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille.
Servir sur la gâteau au chocolat.
Miam!

Commentaires

Messages les plus consultés de ce blogue

Nos beaux changements!

Riz à la mexicaine

Soupe tomates et vermicelles