Barres déjeuner à la framboise et au chia

Sur ma page Facebook il y a plein de réels de recettes qui me donnent le goût de cuisiner... évidemment! La semaine dernière j'ai découvert "K pour Katrine". 

Vous la connaissez peut-être, elle a son propre magasine, une équipe incroyable et son site est absolument magnifique (des trucs et astuces, des recettes, des articles et j'en passe). Katrine se spécialise dans la cuisine sans gluten et sans produit laitier. 

La fin de semaine quand nous n'avons pas de formation ou autre activité avec l'Académie, je prépare un menu spécial le vendredi en soirée. Je fais les petites commissions après le déjeuner en ville du samedi et Hop!!! dans la cuisine. 

C'est un vrai bonheur de savourer toutes ces petits douceurs.

Préparation: 20 minutes        Cuisson: 30 minutes

Pour la garniture à la framboise

Ingrédients
3 tasses de framboises surgelées
1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de graines de chia blanches
1/2 tasse de framboises fraîches
1 c. à thé de vanille

Préparation
Dans un chaudron verser les 3 tasses de framboises et le sirop d'érable. Cuire à feu moyen doux jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud. Retirer du feu, ajouter les graines de chia, les framboises fraîches et la vanille, brasser délicatement. Laisser épaissir au frigo pendant 1 heure. (Avant de mettre le chaudron au frais, je le mets dans l'évier dans de l'eau froide pour diminuer la chaleur.)

Pour le croustillant

Ingrédients
1 c. à soupe de graine de chia avec 2 c. à soupe d'eau ou 1 oeuf
1/2 tasse de flocons de quinoa (rincer à l'eau fraîche, ça enlève le goût amer)
1 1/2 tasse de flocon d'avoine à cuisson rapide, sans gluten
1/2 tasse de farine ou poudre d'amande
2 c. à soupe de farine sans gluten
3/4 tasse d'amandes tranchées grillées
1/4 c. à thé cannelle
1/4 c. à thé d'essence ou extrait d'amande (facultatif mais ajoute beaucoup)
1/3 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse d'huile de coco température ambiante (je n'en avais pas alors j'ai pris une huile neutre, c'est pourquoi la texture est restée granuleuse)
1 pincée de sel

Préparation
1.    Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350F. Graisser un moule carré de 8 pouces. Tapisser le fond de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté (ce sera plus facile pour le retirer du plat suite à la cuisson).

2.    Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et l'eau (ou battre l'oeuf légèrement). Réserver.

3.    Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et le mélange de graines de chia (ou l'oeuf)/ avec les mains c'est plus facile!

4.    Étendre le 2/3 du croustillant dans le moule et presser le mélange pour égaliser la surface. 

5.    Étendre la garniture de framboises sur la base, parsemer du reste du croustillant sur le dessus (moi il m'en restait beaucoup alors ça a rempli le dessus). Cuire au four 30 à 35 minutes.

6.    Laisser refroidir complètement sur une grille et réfrigérer 2 heures avant de couper en 12 barres. Se garde bien au frigo et peut se faire congeler.    


Bon à savoir: 
a)    Les graines de chia blanches épaississent plus la garniture de framboises que les noires.

b)    Il est possible de remplacer la poudre ou la farine d'amandes par de la poudre de graines de citrouille obtenue au mélangeur. Pour 1 tasse de poudre ou de farine d'amandes, Katrine utilise 1 1/4 tasse de poudre de graines de citrouille. Il faut un peu plus de poudre de citrouille parce qu'elle est moins dense que la farine d'amandes.

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