Riz frit, version prêt en 20 minutes
Joss est un fan de riz frit. J'en fais à l'occasion. Ce soir je voulais trouver une nouvelle recette, plus simple que celle que je faisais avant parce que je me rends compte qu'une recette compliquée, et bien, je remets toujours à plus tard, ça me prend 10 jours avant de la faire quand elle est au menu, alors... Voici la référence trouvée sur le site de Marc Winer. Lui, il adore la cuisine chinoise.
Temps de préparation : 10 min, temps de cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS
Sauce :
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soya légère
1 cuillère à soupe de sauce soya foncée
1 cuillère à soupe de sauce huître
3 gousses d'ail émincées
1 cuillère à café de sucre
1 pincée de sel
Pour le riz:
300 g de riz, idéalement cuit la veille et réfrigéré (mais surtout bien lavé avant la cuisson)
4 gousses d'ail tranchées finement
2 échalotes en dés
1 piment émincé
2 pousses d'oignons verts émincées
3 oeufs battus
Huile végétale (mieux: graisse de canard)
Oignon frit sec
J'avais un reste de poulet rôti au réfrigérateur que j'ai coupé en cubes. J'ai ajouté à la fin de la préparation tout juste pour le réchauffer dans le plat.
PRÉPARATION
1. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Réserver.
2. Faire chauffer le wok à feu moyen-fort avec plus ou moins 1 cm d'huile au fond (si vous avez une casserole large, mettre juste un peu d'huile). Y verser l'ail tranché et mélanger jusqu'à ce qu'il commence à brunir.
3. Ajouter les échalotes et l'oignon vert et sauter en mélangeant constamment 2-3 minutes.
4. Rajouter les œufs et mélanger doucement pendant 2 minutes de manière à casser un peu l'œuf.
5. Rajouter ensuite le riz et mélanger pendant 3 minutes. Il est possible d'avoir à ajouter de l'huile pour la cuisson.
6. Ajouter la sauce et faire sauter encore 5 minutes.
7. Servir et saupoudrer d'oignons secs.
Conseils et/ou astuces du chef
La double dose d'ail à des niveaux de cuisson différents ainsi que les oignons secs de la fin vous garantissent une explosion de saveur en bouche.
En effet, l'ail ajouté au début va prendre une saveur plus douce alors qu'à la fin "ça pète" et cela donne une saveur toute particulière au riz frit.
Les ingrédients principaux du riz frit
La sauce soja légère: Apporte du sel et un goût typique à la recette, son goût léger est indispensable pour la réussir.
La sauce soja foncée: Apporte une certaine profondeur et dimension supplémentaire au goût. Elle est très différente de la sauce soja légère, vous la trouverez dans toutes les boutiques asiatiques mais parfois en supermarché également.
Le piment: Ici, ça dépend de votre tolérance pour l'épicé. Mais il ne faudrait pas masquer le goût du riz frit avec un ingrédient trop relevé. Vous pouvez intégrer un peu de gochujang coréen.
L'huile de sésame: Même si la quantité est minime, cela apporte énormément de goût au produit final. Mais attention de ne pas surdoser au risque de masquer le goût du reste des ingrédients.
Astuces
La graisse animale comme celle de canard, de boeuf ou de porc est vivement suggérée. Le goût n'en sera que meilleur.
Je conseille d'utiliser les échalotes mais au pire du pire, vous pouvez remplacer par des oignons et ça me sera pas trop trop grave 😂
N'oubliez pas de vérifier que l'huile soit chaude avant d'y ajouter vos ingrédients.
Si vous n'utilisez pas un wok, ne mettez pas autant d'huile que mentionné, juste un fond sera suffisant.
Tous les types de riz peuvent bien faire pour un riz frit, mon préféré est le riz blanc à sushis.
** Le riz frit se fait idéalement avec du riz cuit la veille, qui a eu le temps de refroidir, cela raffermit les grains et les rend meilleur cuits.
Il sera quand même bon si vous le faites la journée même, mais n'oubliez pas que la différence se fait dans les détails.**
Accompagner de la salade de betteraves et d'asperges au four.
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